Новости

22 Января 2021

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ). 

Как отмечает вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, на сегодняшний день в целом по России работает 61 Центр оценки квалификаций, однако, это первый случай, когда ЦОК открыт при поддержке одной из крупнейших строительных компаний. 

«Это наглядно демонстрирует, что в кадрах с подтвержденным уровнем квалификации заинтересованы не только государство и общество, но и, в первую очередь, сам бизнес – строительные компании, нацеленные на создание качественного продукта», - комментирует Александр Ишин. 

Открытие очередного ЦОК будет способствовать повышению общего профессионального уровня рабочих, а также безопасности и качества строительства. Специалисты, успешно сдавшие экзамены в ЦОК, будут включены в общероссийский реестр Национального агентства развития квалификаций. Им будут выданы свидетельства о подтверждении квалификации в соответствии с отраслевыми профессиональными стандартами. 

Пройти аттестацию в ЦОК могут работники из любых регионов России по 24 специальностям 3-го, 4-го и 5-го уровней.  Помещения центра расположены на территории Хорошевского завода «Первого ДСК» и включают в себя залы для сдачи теоретических и практических экзаменов. Оценку уровня знаний будет давать комиссия из трех человек, аккредитованных Советом по профессиональной квалификации в строительстве.

На первом этапе специалисту предстоит сдать экзамен, ответив на 40 вопросов по своей специальности. Второй этап – практический, во время него рабочему на время нужно выполнить задание на сборку схемы по своему профилю деятельности. 

«Мы думаем, что инициатива по участию бизнеса в создании площадок по независимой оценке квалификации кадров может быть подхвачена. Сейчас независимая оценка квалификации законодательно закреплена как единственный достоверный механизм   подтверждения квалификации работников положениям профстандартов. Так как пока что такая оценка является добровольной, ее потенциал не используется в полной мере, - отмечает заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. – В целом, применение данного механизма для решения корпоративных задач дает возможность работодателю объективно оценить квалификацию рабочих и инженеров, которые трудятся на его объектах. Это поможет обеспечить качественное выполнение трудовых функций и производительность труда». 

«Нам крайне важно гарантировать качество выполняемых работ для наших покупателей, городских проектов или сторонних девелоперов. При этом мы не можем позволить себе сдвигать сроки реализации объектов, увеличивать стоимость или нарушать требования безопасности на стройплощадке. Для этого нужно, чтобы на объекты выходили лучшие профессионалы своего дела.  Поэтому оценка квалификации навыков инженерных и рабочих кадров является серьезным вопросом для нашего бизнеса. Независимая оценка уровня знаний и навыков специалистов строительной отрасли как раз является ответом на этот запрос», - поясняет президент ГК ФСК Владимир Воронин. 

«В строительной отрасли работают узкопрофильные специалисты. Для подтверждения их квалификации порой недостаточно только одного диплома. Очень важно, чтобы работник знал на практике все строительные процессы и умел качественно выполнять свою работу. В этом плане ЦОК выполняет своего рода роль фильтра и помогает создать базу высокопрофессиональных специалистов», - говорит, вице-президент ГК ФСК,  директор МО РОИС Николай Замыцкий. 

Доступ на веб-сайт разрешен только гражданам РФ старше 18 лет, являющимся
потребителями табака, с компьютеров, находящихся в интернет-сети РФ.
Я ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ИЛИ
БОЛЕЕ ЛЕТ, И Я ЯВЛЯЮСЬ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ТАБАКА.